Voici une recette à base de calamars parfaite pour vos repas estivaux ! La Caldeirada portugaise : du calamar, des légumes de saison et quelques épices !
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 70 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
- Calamars : 1 kg
- Pommes de terre : 700 g
- Tomates bien mûres : 5
- Poivron vert : 1
- Oignons : 2
- Gousses d’ail : 3
- Vin blanc sec : 12 cl
- Concentré de tomates : 2 cuillères à café
- Pili-pili : 1 pincée
- Persil haché : 2 cuillères à soupe
- Vinaigre de vin blanc : 1 cuillère à soupe
- Huile d’olive vierge extra : 5 cuillères à soupe
- Laurier : 2 feuilles
Préparation de la Caldeirada de calamars
- Préchauffer votre four (200°C ou thermostat 6-7).
- Préparer les calamars : couper les tentacules et vider les corps ; rincer, égoutter et couper le tout en cubes de 3 cm environ.
- Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons (émincés) et le poivron (lanières).
- Ajouter le pili-pili, l’ail haché et le laurier.
- Saler, poivrer et mélanger : laisser cuire environ 5 minutes.
- Ensuite, ajouter le vin, le vinaigre et le concentré de tomates. Mélanger et laisser caraméliser.
- Hors du feu, ajouter le persil.
- Dans une cocotte allant au four, verser la moitié de cette préparation. Y déposer alors les pommes de terre, les tomates pelées et tranchées, les calamars puis verser le reste de la sauce.
- Couvrir la cocotte et enfourner 30 minutes.
- Remuer et remettre au four 30 minutes de plus.
La variante de Lydie
Notre cheffe a testé pour vous une variante de cette recette (voir photo de l’article).
Elle a remplacé :
- le calamar par des blancs de seiche ;
- le pili-pili par du piment d’Espelette.
Côté cuisson, Lydie vous propose d’enfourner la cocotte à 200°C comme indiqué ci-dessus puis de baisser la température à 100°C et de laisser confire la préparation pendant 2 h.
Testez nos deux variantes et n’hésitez pas à nous donner votre préférence sur notre page Facebook !
Bon appétit !
Recette de la revue Poissonnerie Corail, premier groupement national d’artisans poissonniers.
Retrouvez le calamar sur nos étals dans notre Poissonnerie de Lavaur.