Voici une recette à base de calamars parfaite pour vos repas estivaux ! La Caldeirada portugaise : du calamar, des légumes de saison et quelques épices !

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 70 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • Calamars : 1 kg
  • Pommes de terre : 700 g
  • Tomates bien mûres : 5
  • Poivron vert : 1
  • Oignons : 2
  • Gousses d’ail : 3
  • Vin blanc sec : 12 cl
  • Concentré de tomates : 2 cuillères à café
  • Pili-pili : 1 pincée
  • Persil haché : 2 cuillères à soupe
  • Vinaigre de vin blanc : 1 cuillère à soupe
  • Huile d’olive vierge extra : 5 cuillères à soupe
  • Laurier : 2 feuilles

Préparation de la Caldeirada de calamars

  • Préchauffer votre four (200°C ou thermostat 6-7).
  • Préparer les calamars : couper les tentacules et vider les corps ; rincer, égoutter et couper le tout en cubes de 3 cm environ.
  • Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons (émincés) et le poivron (lanières).
  • Ajouter le pili-pili, l’ail haché et le laurier.
  • Saler, poivrer et mélanger : laisser cuire environ 5 minutes.
  • Ensuite, ajouter le vin, le vinaigre et le concentré de tomates. Mélanger et laisser caraméliser.
  • Hors du feu, ajouter le persil.
  • Dans une cocotte allant au four, verser la moitié de cette préparation. Y déposer alors les pommes de terre, les tomates pelées et tranchées, les calamars puis verser le reste de la sauce.
  • Couvrir la cocotte et enfourner 30 minutes.
  • Remuer et remettre au four 30 minutes de plus.

La variante de Lydie

Notre cheffe a testé pour vous une variante de cette recette (voir photo de l’article).

Elle a remplacé :

  • le calamar par des blancs de seiche ;
  • le pili-pili par du piment d’Espelette.

Côté cuisson, Lydie vous propose d’enfourner la cocotte à 200°C comme indiqué ci-dessus puis de baisser la température à 100°C et de laisser confire la préparation pendant 2 h.

Testez nos deux variantes et n’hésitez pas à nous donner votre préférence sur notre page Facebook !

Bon appétit !

Recette de la revue Poissonnerie Corail, premier groupement national d’artisans poissonniers.

Retrouvez le calamar sur nos étals dans notre Poissonnerie de Lavaur.

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