Toujours en été ! On en profite ! En plus, c’est la saison optimale pour les sardines ! Voici donc une recette originale de brochettes de sardines marinées aux épices et au citron… A cuire à la plancha ou au barbecue !
Préparation : 10 minutes
Marinade : 2 heures au réfrigérateur
Cuisson : 5 à 8 minutes
Pour 2 personnes (4 brochettes)
Ingrédients
- 16 filets de sardine
- 4 tomates cerise
- 1 demi poivron vert ou rouge
- 1 cuillère à café d’épices marocaines
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café romarin
- 1 citron
Marinade
- couper le citron en deux et prélever le jus d’une moitié ; couper la seconde en rondelles ;
- disposer les filets de sardine dans un plat et saupoudrer d’épices ;
- ajouter l’huile d’olive et le jus de citron ;
- parsemer ensuite les sardines avec les rondelles de citron et le romarin ;
- recouvrir le plat d’un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur 2 heures.
Composition des brochettes et cuisson
- égoutter les filets de sardine et les rouler ;
- découper le poivron en carrés de 3 cm et laver les tomates ;
- composer les brochettes : sur une pique, embrocher 1 morceau de poivron, 2 filets de sardine, 1 tomate cerise et à nouveau, 2 filets de sardine puis, pour terminer, 1 morceau de poivron ;
- cuire au barbecue (sans flamme, attendre qu’elles ne collent plus à la grille pour les retourner) ou à la plancha chaude et légèrement huilée de marinade 5 à 8 minutes.
Bon appétit !
Variante : vous pouvez remplacer les épices marocaines par du curry ou du piment d’Espelette.
Retrouvez les sardines sur nos étals dans notre Poissonnerie de Lavaur et demandez à notre équipe de vous préparer les filets prêts à cuire !
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