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Toujours en été ! On en profite ! En plus, c’est la saison optimale pour les sardines ! Voici donc une recette originale de brochettes de sardines marinées aux épices et au citron… A cuire à la plancha ou au barbecue !

Préparation : 10 minutes

Marinade : 2 heures au réfrigérateur

Cuisson : 5 à 8 minutes

Pour 2 personnes (4 brochettes)

Ingrédients

  • 16 filets de sardine
  • 4 tomates cerise
  • 1 demi poivron vert ou rouge
  • 1 cuillère à café d’épices marocaines
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café romarin
  • 1 citron

Marinade

  • couper le citron en deux et prélever le jus d’une moitié ; couper la seconde en rondelles ;
  • disposer les filets de sardine dans un plat et saupoudrer d’épices ;
  • ajouter l’huile d’olive et le jus de citron ;
  • parsemer ensuite les sardines avec les rondelles de citron et le romarin ;
  • recouvrir le plat d’un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur 2 heures.
Filets de sardines dans un plat avec du citron et du romarin (marinade))

Composition des brochettes et cuisson

  • égoutter les filets de sardine et les rouler ;
  • découper le poivron en carrés de 3 cm et laver les tomates ;
  • composer les brochettes : sur une pique, embrocher 1 morceau de poivron, 2 filets de sardine, 1 tomate cerise et à nouveau, 2 filets de sardine puis, pour terminer, 1 morceau de poivron ;
  • cuire au barbecue (sans flamme, attendre qu’elles ne collent plus à la grille pour les retourner) ou à la plancha chaude et légèrement huilée de marinade 5 à 8 minutes.
Gros plan sur les brochettes de filets de sardine marinés au citron, épices marocaines et romarin
Brochettes de filets de sardine roulés au citron et aux épices marocaines

Bon appétit !

Variante : vous pouvez remplacer les épices marocaines par du curry ou du piment d’Espelette.

Retrouvez les sardines sur nos étals dans notre Poissonnerie de Lavaur et demandez à notre équipe de vous préparer les filets prêts à cuire !

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