Ce mois-ci nous vous proposons une recette printanière : la Charlotte saumon/asperges avec une mousse aux deux saumons. Facile, fraîche, originale et esthétique, elle sera parfaite pour épater vos proches et convives. A vos fourneaux !
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 18 minutes
Temps de prise : 1 heure minimum
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 200 g de Saumon Écosse label rouge
- 200 g de Saumon fumé
- 1 petit pot de crème liquide (environ 30 cl)
- 1 sachet d’Agar-agar (2 g)
- 500 ml de court bouillon « spécial poisson »
- 500 g d’asperges
- sel, poivre
Ustensiles
- emporte-pièce


Préparation de la Charlotte
- Laver et couper les asperges en conservant les pointes (à peine plus hautes que la hauteur de votre emporte-pièce)*
- Plonger les dans l’eau bouillante pendant 6 à 8 minutes selon leur grosseur (elles doivent rester fermes) ; les égoutter délicatement
- Faire cuire le Saumon frais dans le court bouillon pendant 10 minutes puis réserver
- Conserver le quart environ du court bouillon, y incorporer la crème et l’Agar-agar puis porter à ébullition en remuant
- Mixer le saumon cuit et le saumon fumé avec la crème chaude et assaisonner selon votre goût
- Tapisser délicatement le tour de l’emporte-pièce avec les pointes d’asperges et ajouter rapidement au centre la mousse de saumon encore chaude
- Réserver au frais pendant au moins 1 h
C’est prêt, bon appétit !
Cette Charlotte salée sera parfaite en entrée, accompagnée d’une salade.
*Rien en se perd : couper les queues des asperges en petits tronçons puis ajouter des œufs battus, assaisonner… Et voilà une jolie omelette printanière !
Retrouvez le Saumon sur nos étals dans notre Poissonnerie de Lavaur et demandez à notre équipe de vous le réserver !

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