La seiche est un mollusque céphalopode, cousin du calamar et du poulpe, pêché dans l’Atlantique ou dans l’ouest méditerranéen. Elle a les mêmes qualités gustatives que le poisson (mais sans les arêtes !) et peut se cuisiner de nombreuses façons. Ce mois-ci, la Poissonnerie des Halles vous propose sa recette de poêlée à la seiche, aux poireaux et aux pommes de terre. A vos Woks !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Pour 2 personnes (plat complet)
Ingrédients
- 500 gr de blancs de seiche
- 1 poireau
- 4 pommes de terre
- 5 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1 verre de vin blanc
- 50 cl de crème fraîche
- sel, poivre


Préparation
- Nettoyer et couper le poireau en rondelles
- Peler, laver et couper les pommes de terre en cube
- Couper les blancs de seiche en rondelles
- Dans un wok, faire revenir l’ail et les blancs de seiche 5 minutes
- Ajouter les pommes de terre et le poireau et laisser à nouveau cuire 5 minutes
- Mouiller au vin blanc puis ajouter la crème fraîche, le persil
- Saler et poivrer selon votre goût
- Remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux une bonne heure
Bon appétit !
Variante : vous pouvez ajouter en fin de cuisson une à deux cuillerées de rouille pour relever. De même, vous pouvez substituer la seiche par du calamar (encornet).
Retrouvez la seiche sur nos étals dans notre Poissonnerie de Lavaur et demandez à notre équipe de vous la préparer !

Conseils pour réussir la cuisson de la seiche
En règle générale, la cuisson de la seiche sera soit longue, soit courte. Entre les deux, elle sera caoutchouteuse !
En mijotant doucement, les lanières de seiche resteront bien moelleuses et se gorgeront de saveurs. A contrario, une cuisson très chaude et très courte (2-3 minutes comme à la plancha) permettra de l’obtenir ferme.
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